Голавль «по-донбасски» на «ультра-лайт». Первые шаги.
В прошлых статьях газеты «Донка» об «ультра-лайтовой» ловле, я рассказывал о том, как определить «ультра-лайт», и для чего он нужен, а также как сделать выбор, и какой необходим набор аксессуаров. В продолжение этой серии статей, хотел бы поделиться своим опытом ловли красивой и сильной рыбы - голавля.
Конечно, в рыболовной прессе то и дело появляются статьи о ловле «белого хищника» красавца-голавля спиннингом. И естественно, Америку в этом открыть вряд ли удастся. Но сделать попытку перенести это все на условия нашего региона будет полезным.
Голавля я ловлю не первый год, но лишь в этом сезоне я уделил ему 4 полных теплых месяца. За это время мне удалось поймать достойное количество голавлей от самых маленьких до трофейных экземпляров, и каждый пойманный голавль – это дополнительные очки каждому спиннингисту.
С чего же начать?
Отправляясь на голавлиную рыбалку, прежде всего, следует раз и навсегда запомнить: залог успешной рыбалки на голавля – это ее узкая целенаправленность. Какой бы не был соблазн бросить ловить голавля, если он якобы (!) не клюет и перейти на ловлю окуня, щуки либо какой-то другой рыбы, в ловле которой вы знаете толк - нельзя делать ни в коем случае!!! Перебирая приманки, проводки, меняя места ловли, вы приобретаете собственные навыки в ловле этой красивой рыбы. Крепкие нервы и уверенность в себе – вот то, чем нужно запастись прежде всего.
Но, что бы вы не испугались, добавлю сразу, что не все так сложно как может показаться на первый взгляд. И если вам удавалось ранее ловить голавля – случайно приловом, или целенаправленно, но вы не видите какой-либо целесообразности в том, что бы тратить время на него, поверьте – трофейный голавль на «ультра-лайтовую» снасть - это 100 очков в вашу рыболовную биографию.
Когда ловить голавля?
С гуманной точки зрения, я считаю, что начинать ловить голавля надо с «пост-нерестового» периода. Нерест голавля начинается в мае и длится иногда до первой половины июня, в зависимости от температурного режима. Наиболее стабильное время – это теплые месяцы, июнь-сентябрь. Хотя часто можно встретить информацию, что голавль начинает активно питаться с вылетом «майского» жука, но это его т.н. «преднерестовый» жор. Конечно, это не значит, что голавль в другие месяцы «постится», это означает, что на спиннинговые снасти голавль начинает стабильно ловиться именно в этот период. С похолоданием, голавль не перестает ловиться на спиннинговые приманки, но его поведение несколько изменяется, об этом дальше в статье.
Где ловить голавля на Донбассе?
Порой самый животрепещущий вопрос, который чаще всего можно услышать, когда кому-то рассказываешь о том, как ловил голавля, и какие были успехи. Следует уяснить, что голавль – это речная рыба, и встретить ее в наших краях можно в таких реках, как Северский Донец, Оскол, Волчья, Кальмиус, Крынка и Миус. Выбирая участок реки, старайтесь искать места как можно дальше удаленные от населенных пунктов или мест отдыха. Это существенно увеличит шансы на успешную рыбалку. И если пасущиеся коровы и одинокий пастух – это не большая беда, то снующие туда сюда скутеры и катамараны или сидящие по двум берегам рыболовы – это большой минус при ловле голавля. Голавль – рыба осторожная, но при этом она тоже хочет кушать, так что если у вас нет возможности выбираться в более «дикие» места, то он может ловиться и в «запрессованных» точках, но сделать это будет сложнее.
Голавля также можно найти в искусственных каналах, но рыбалка, насколько мне известно, разрешена только лишь в канале Старобешевской ТЭС. Возможно, голавль есть и в совсем маленьких речках, которые мне неизвестны, а также в притоках Северского Донца. Но достоверно мне это не известно. Поэтому, что бы поймать голавля нужно ехать на реку и самое главное – научиться «читать» реку.
«Чтение» реки
Как же определить, в каком месте стоит пытаться поймать голавля, а в каком нет? При речной ловле особенно важно правильно ее «прочесть». Это относится не только к ловле голавля, это основополагающий фактор успеха при ловле хищника на реке. Если, допустим на водохранилище или ставке главенствующий фактор успеха спиннинговой ловли - это знание дна, то на реке к знанию рельефа дна следует прибавить «чтение» структуры и характера течения, особенности поведения рыбы на сильном потоке, на вялотекущем участке, уметь «прочесть» береговую зону в виде растительности, высоты берега, а также его характер. И если одни рыбы любят быстрое течение, то некоторые виды можно встретить лишь на спокойных участках, или вообще в заливах.
Места стоянок голавля
Так что же наш голавль, и что любит он? Голавль – рыба мощная, и поэтому любитель участков со средним и быстрым течением. Быстрое течение для голавля – это способ добычи пищи, т.к. на таком течение у «жертвы», которую несет поток, нет много времени на спасение и он действует молниеносно. У голавля вполне хватает сил держаться на таких участках достаточно долгое время. Следует также знать, что голавль весьма всеяден. Т.е. он питается как насекомыми, которых можно встретить у поверхности, так и мальками, планктоном и ракообразными, которые обитают как в средних слоях воды, так и на дне. Поэтому он вполне может быть замечен и на яме метров 6-8. Но, все же есть наиболее характерные места, о которых я сейчас вам расскажу.
Любое изменение характера течения, т.е. переход от быстрого к медленному, или наоборот, является потенциальном местом кормежки голавля. К примеру, идет основное течение, а посредине русла большой камень, куст, или островок, который огибается с двух сторон струями. По струям может нести вполне вкусных для голавля насекомых, а также больных рыбешек, поэтому на таких участках он держится на границах быстрого и умеренного течения или стоять за донным укрытием на самой струе. Также, например образование «обратного течения», т.е. на поворотах или изгибах рек характер течения изменяется, и струя основного течения вымывает какой-то участок берега, образуя в этом месте ямку с «обратным течением». Возле этих мест также крутится голавль, в поисках пропитания для себя.
Также стоя на берегу реки, внимательно присмотритесь к ее берегам. Нет ли на них деревьев или кустов, которые свисают над рекой. Это еще одно из наиболее характерных мест стоянок «белого хищника». С деревьев часто падают вкусные букашки и жучки, и кроме того ветки являются отличным укрытием.
Перекат или порог. Место, где есть бурные потоки. Это связано с тем, что река как бы «перекатывается» по мелким участкам, или есть «природная ступенька», где сила тяжести придает воде дополнительную скорость и поток падает сверху вниз. Здесь точно также, голавль держится или у «входа» в перекат, или на его выходе, особенно если там есть какие-либо неровности или камни.
Конечно, голавль, как и любой хищник, любит прятаться в укрытиях, таких же точно как и любые другие рыбы – это камни, коряжки, трава. Но, очень важно понимать, что камни и коряги на быстром течении не привлекут судака или щуку, потому что они не любят быстрое течение. А вот голавля там встретить вполне вероятно. Так что если вам известны какие-либо участки на реке, где есть подводные укрытия, которых не видно с первого взгляда, то не поленитесь в разное время дня проверять их на наличие там голавля.
Непременно стоит проверить слой травы у берега реки, в том месте, где она из широкой, становится более узкой и течение резко ускоряется до бурного потока. На таком участке на самом русле, если там нет ничего привлекательного голавль задерживаться не будет, а вот у берега под слоем травы голавль вполне вероятно стоит или отдыхает или параллельно поджидает свою жертву.
Я описал наиболее характерные места, где можно встретить голавля с июня по сентябрь. Бывают случаи, что голавль попадается совершенно случайно при ловле другой рыбы «приловом». В таких случаях я бы не стал сильно обольщаться, скорее всего, это связано с тем, что голавль просто-напросто перемещался с места не место и ему подвернулась предложенная другой рыбе приманка. Кстати, частым гостем в «прилове» при ловле голавля является никто иной, как окунь. Так что этому как раз удивляться не стоит, они довольно часто клюют вперемешку на перекатах и у водных преград.
В более холодные месяца, конечно, он также может быть там, но все же постепенно он переходит на другой режим, а именно уходит на более глубокие участки реки с подходящими для него условиями и переходит на планктон и ракообразных. Естественно, думаю голавль не откажется от вкусного малька, вдруг упавшего ему на голову, но, думаю, что целенаправленно он за ним уже не охотится, а питается тем, за чем не нужно гоняться и тратить много сил.
Время суток и погода при ловле голавля
Нужно запомнить - голавль любит жаркую погоду. Если днем солнце жарит так, что невозможно находится на улице – знайте, голавль в это время как «рыба в воде». В такую погоду он охотно выходит на перекаты «пожировать», а днем отсиживается в укрытиях или под деревьями, но питаться при этом совсем не перестает.
Правда на разных реках ведет себя немного по-разному. Это больше зависит не от голавля, а от условий самой реки. Бывает, что режим сбивается и днем он как раз на перекатах, а по утрам и вечерам на глубине.
Чем ловить голавля?
Требования к спиннингам и катушкам, необходимые для «ультра-лайт» ловли я описывал в предыдущих статьях, поэтому здесь я бы вкратце хотел упомянуть приманки, на которые следует ловить голавля.
Армия «голавлятников» весьма четко делится на два лагеря. Первый лагерь – это те, которые отдают преимущество при ловле голавля вращающимся блеснам. Второй лагерь – это те, кто ловит голавля преимущественно на воблеры. Признаюсь, я отношусь ко второму лагерю, но при этом ни в коей мере не хочу кинуть тень на вращающиеся блесна. У меня в практике бывали случаи, когда голавль мои воблеры совершенно напрочь игнорировал, а к «вращалкам» интерес был совсем другой. Но честно говоря, таких случаев у меня было не много.
Что бы подробно описать весь арсенал этих приманок понадобится отдельная статья, сейчас же, я в общем попытаюсь охарактеризовать как блесны так и воблеры.
Вращающиеся блесны
Бытует миф, что для голавля необходимы «вращалки» только с размерам 0 или 00, мол, более крупные он не берет, т.к. у него слишком маленькая пасть. Такие блесны незаслуженно получили на рыболовном сленге эпитет «голавлиные». Сразу хочу предостеречь всех тех, кто еще не ловил голавля от этих ошибок. Такие блесны необходимы лишь в очень редких случаях, когда нужно имитировать насекомых бьющихся на поверхности, либо совсем микроскопического малька на мелководье. Лично меня они выручали лишь тогда, когда ни на что другое голавль не клевал. Такие периоды у голавля бывают и длятся несколько дней, когда его рацион резко сужается. А если вы ловите на 0 и 00 в период, когда голавль наиболее активен, то будете обречены на то, что в ваших уловах будут голавлики по 50-100 грамм. Не уверен, что вы поставите себе именно такую цель. Так что они должны быть в арсенале, но ни в коем случае не должны быть №1 в вашем рейтинге «голавлиных» приманок, и я бы отнес их к тем приманкам из серии «поймать во что бы то ни стало!». Самыми ходовыми номерами должны быть 2 и 3 номер по классификации Mepps. Они будут отсекать более мелких особей, и позволят вам делать более дальние забросы, что существенно увеличит территорию облова. Цвета и формы лепестка нужно подбирать в каждом отдельном случае. И если выбор цвета, по моему субъективному мнению, стоит на самом последнем месте, то форма лепестка дает разную вибрацию приманки и нужно иметь разные варианты, что бы подбирать на месте.
Очень важный фактор в работоспособности блесны – это насколько быстро ее лепесток «заводится» после приводнения. Чем быстрее он начинает крутится после приводнения – тем больше шансов на успешную проводку. Иногда подходит 1 блесна из 10, продающихся в магазине. Вы бросаете под тот берег, приманка падает голавлю почти на голову, вы делаете 3 оборота катушки, а блесна не крутится, и лишь на 4-м обороте лепесток начал крутится, а вы прокрутили уже 1,5м лески и блесна вышла из зоны видимости голавля.
Воблеры
Голавль достаточно охотно отзывается на высокочастотные воблеры, которые носят обобщенное название «крэнки» (от англ. «сranck baits») и «шады» (от англ. «shad»). Это именно те воблеры, которые имеют четкую собственную игру. Они могут быть как тонущие, так и плавающие. Выбор конкретных моделей зависит от разных условий ловли: глубина и сила течения. Такие воблеры есть у всех производителей, поэтому список предпочтений у каждого может быть свой.
Если обобщить все вышесказанное по приманкам, то можно сделать такой вывод, что для успешной «голавлиной» рыбалки вам понадобится одна небольшая коробка с воблерами, и одна коробка с вращающимися блеснами. Но, что бы сделать выбор в сторону конкретных моделей, нужно или пройти весь путь самому или воспользоваться чужим опытом.
Другие приманки
Кроме всего описанного голавль гораздо реже, но все же клюет на колеблющиеся блесны, попперы и даже на джиговые приманки. Но этот процент настолько невелик, что я не стал бы подробно задерживаться на этом.
В заключении хочу сказать, что конечно, октябрь не самое лучшее время для того, что бы отправиться ловить голавля, но отложите этот номер газеты до следующего июня, и если решитесь отправиться «на голавля», внимательно все перечитайте. Голавль не заставит себя долго ждать.
P.S. Когда материал уже был почти готов, решил проверить «октябрьского» голавля. В результате двух красавцев мне удалось поймать и несколько поменьше. Так что, и в октябре голавль вполне ловится, хотя усилий пришлось приложить гораздо больше. Голавль был на перекатах, прятался в береговой траве и за подводными укрытиями. Под деревьями, на обратках и струях, где его можно было встретить летом – не было ни одной поклевки.
(c) Газета "Донка", Дмитрий Купесок.
|