РЫБОЛОВ
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [0]
Статьи о фидерной ловле [2]
Статьи о английской донной ловле. Удилища, катушки, лески, оснастки, кормушки а также рецепты прикормок и всё что касается фидера.
Статьи о спиннинговой ловле [2]
Всё о спиннинговой ловле. Спиннинги, катушки, лески, воблера, джиг-приманки, оснастки и способы спиннинговой ловли.
Донная ловля белой рыбы [1]
Всё о донной ловле белой рыбы. Снасти "метод", "резинка" и другие.
Прикормки и ароматизаторы [3]
Всё о прикормках и ароматизаторах. Фирменные прикормки. Составляющие прикормок, смеси, рецепты приготовления самодельных смесей и ароматизаторов.
Насадки [1]
Всё о насадках растительного и животного происхождения. Добывание, хранение, способы насаживания.
Зимняя подлёдная рыбалка [1]
Всё о способах подлёдной ловли. Снасти, оснастки и сопутствующее снаряжение.
Мастерская рыболова [2]
Раздел для любителей мастерить своими руками.
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111
Главная » Статьи » Донная ловля белой рыбы

О снасти "метод" в донной ловле белой рыбы.

 Первое моё знакомство с донной ловлей белой рыбы с помощью спиннингового удилища, началось с того, что, в позапрошлом году, спонтанно собравшись с другом на ставковую рыбалку, в последний момент сообразил спросить его -  а чем ты будешь ловить? На что последовал ответ – на пружинки!

 Обычно на водохранилище я ловил леща и другую белую рыбу с лодки бортовыми удочками, а на ставках использовал матчевую удочку и так называемые «резинки» (донка с резиновым амортизатором). Так и в этот раз при поездке на ставок планировалось взять стандартный набор снастей, но как оказалось у друга, на этот раз был набор снастей отличный от моего «стандартного». Присмотревшись к оснастке на спиннингах, увидел на одном кормушку-пружинку, а на двух других открытые рамочные кормушки. В оснастке использовался 1 крючок. Как я в последствии узнал, данный тип ловли, называется «метод». Название «метод» дали этой оснастке англичане. Они используют эту снасть  в основном для ловли карпа в прудах, но такой способ наряду с фидером успешно применяется и у нас, причём при ловле не только карпа в прудах, но и всей остальной белой рыбы в озёрах, реках и водохранилищах.

 Тогда, в первый раз, у себя в арсенале я не обнаружил подобных кормушек, и использовал одну-единственную, которая завалялась невесть откуда – пружинка-коромысло, которую у нас ещё называют «румынкой». С этой кормушкой и была  смонтирована оснастка на первом попавшемся спиннинге.
 

 

Тогда же на эту снасть мной была поймана одна, и, кстати, единственная за ту рыбалку рыба – карась граммов на 300. В качестве прикормки в пружинку набивал вареную кукурузную кашу (мамалыгу), а в качестве наживки использовался красный червяк. С уловом на другие снасти не повезло совсем… Друг же, тогда на свои 3 спиннинга, словил двух карпиков  весом граммов по 400. Всё это было в течение коротенькой 2-х часовой рыбалки, так что это убедило меня в том, что снасть эта всё же рабочая!

После первой рыбалки с кормушкой-пружинкой появились первые мысли о снасти – оснастка, собранная на первом же попавшемся спиннинге оказалась абсолютно не чувствительной к поклёвкам, так как кончик его был очень жёстким, а также по моему неведению не соответствовал весу применённого в оснастке грузила.

 Далее, было некоторое осмысление работоспособности снасти в целом, и перебирание множества моделей спиннингов, различных фирм производителей в рыболовных магазинчиках. Так как точных представлений о требующихся качествах снасти не было, а человека разбирающегося в данном вопросе мне не встретилось, то выбор был остановлен на бюджетных китайских спиннингах «Gold» от фирмы «Golden Catch», длиною 2,70 м и тестом 50-80 граммов. Выбрал их исходя, прежде всего из таких соображений: понравился строй этих бюджетников – медленный (параболический), и кончик оказался более гибким, нежели у моделей других фирм производителей, а следовательно нормально взводился в рабочее положение при натяжении кормушки – порядка 35 градусов относительно оси спиннинга. Также внушал доверие тот момент, что все колена спиннингов были армированы.

 Под эти спиннинги были приобретены катушки фирм «Teben» и «Cobra» с 4000 шпулями, и передаточным число 5,1:1 для более комфортного забрасывания оснастки и обратной подмотки, а также леска 0,30 мм, и понравившиеся мне на снасти у друга скользящие рамочные кормушки. Сигнализаторами поклёвки служили подвесные колокольчики и бубенцы на антеннках, эти последние оказались всё же наиболее чувствительными.

 

Так как задачи данной снасти не совсем связаны с понятиями активной ловли,

такая звуковая сигнализация позволяет не находиться неотрывно возле снастей.

 

Такими были мои первые снасти для донной ловли с кормушкой, бюджетными, и как в последствии оказалось, очень даже работящими! Правда скажу наперёд, очень  крупной рыбы я этими снастями не вываживал, но в активе были лещи до 2,5 кг и карпики до 3-х кг. Хотя не сомневаюсь что при должном подходе в вываживании, карпа весом 5-6 кг эта снасть выдержит!  Но ещё раз повторюсь – эти снасти действительно бюджетные, и естественно без всяких претензий на сверхкачество!

О профессиональном подходе к снасти «метод», многое написано специалистами по карповой ловле. Освещены вопросы использования фидерных удилищ класса «хэви» и «экстрахэви», которые в силу своих технических характеристик идеально подходят для ловли на описываемую снасть, и которые позволяют осуществить дальний и точный заброс, что зачастую требуют условия поимки действительно трофейного карпа, а также всей сопутствующей оснастки. Я же просто хочу поделиться своим опытом ловли рыбы, снастью, которая несколько упрощена относительно профессионального варианта.

Задачей, которую я хотел решить, была поимка рыб весом 2-4 кг, что для наших водоёмов уже не такая частая удача, и попробовал с данной оснасткой повысить частоту поимки таких экземпляров.

 Опробовав собранную снасть на озёрах, остался ею доволен! Скажу, что довольно успешно ловил рыбёх от 200 граммов до 3-х кг. Оказалась она рабочей и на водохранилище, но после того как я усвоил многие нюансы фидерной ловли, выяснилось, что она всё же несколько уступает преимуществам фидерной ловли. Фидер оказался снастью именно более уловистой, так как количественное преимущество, у меня всегда было на стороне фидера. Но есть момент! Классическая фидерная кормушка  является закрытой, и некоторые нюансы ловли отличаются от ловли на «метод». Поэтому «метод» может быть эффективен в ряде случаев. В конечном итоге я пришёл к мнению, что снасть по типу «метод» можно вполне успешно использовать для ловли более крупной рыбы, по сравнению с фидером, который в идеале является снастью для скоростной ловли рыбы мелкого и среднего размеров. Принцип же «метода» позволяет дождаться подхода крупной и не часто клюющей рыбы. При ловле данной оснасткой в кормушку набивается прикормка довольно вязкой консистенции, которая, следовательно, медленнее вымывается и выедается некрупной рыбой, тем самым, позволяя подойти рыбе более приличных размеров. На крючке при этом применяется наживка по размерам подходящая для поклёвки солидного экземпляра. Также оснастка «метод» с успехом применялась мною в условиях заиленного дна ставков и озёр. Но оставлю в стороне сравнения тактико-технических характеристик разных снастей, так как есть множество нюансов, и конкретно предлагаю на рассмотрение мою снасть по типу «метод», так такая снасть зачастую была у меня абсолютно нелишней параллельно при ловле фидером, и иногда приносила довольно весомые дивиденды!

 

Удилища и катушки.

 

 Итак, к чему пришел я, половив несколько сезонов этой снастью? Опишу самый бюджетный собранный мною комплект снасти, работоспособной на дистанции 40-50 метров. Для ловли карпиков до 3 кил, крупных карасей, леща и подлещика на таких дистанциях, у меня хорошо зарекомендовали себя вышеупомянутые удилища «Gold», последние приобретённые были длиною 3 м зелёного цвета, тест 80-120 граммов. Длина немного маловата, но медленный строй позволяет выполнить достаточно дальний заброс. При правильной огрузке, кончик нормально взводится в рабочее положение и выполняет свои функции. Один небольшой недостаток, это несбалансированное расстояние между комлем удилища и катушкодержателем. В остальном же, всё приемлемо для бюджетного варианта.  

Катушки использую с 4000-5000 шпулей и передаточным числом 5,1:1. Одна из первых катушек, которая прижилась на одном из удилищ самая простая китайская «Cobra», отработала уже 3-й сезон, для такой бюджетной модели очень даже ничего! Но на катушке желательно не экономить, так как зачастую слабые механизмы дешёвых некачественных катушек могут подвести в самый неподходящий момент! Также из бюджетных отметил бы катушки «Phoenix» модели RX и упоминавшиеся катушки фирмы «Teben».

При необходимости дальнего заброса, с успехом применял фидерное удилище «Golden Lion» от Mikado, длина 3,9 м, тест до 100 гр. Строй этого удилища также довольно медленный, дальность заброса получается приличной, но нужно приловчиться с точностью попаданий. При определённых навыках удаётся уложиться в точку с погрешностью метр-полтора.

Огромный плюс фидерного удилища тот, что оно имеет очень чувствительные сменные кончики, которые отвечают ставящимся данной оснастке задачам.

 

Леска.

 

В качестве основной использовал монофильную леску 0,30-0,35 мм. Применение плетёных лесок в описываемой снасти, на мой взгляд, нецелесообразно –  так как цель поимки рыба немаленькая, то эластичность лески ещё и добавляет амортизационных качеств снасти в целом при вываживании. Во взведённом состоянии кончик спиннинга натянут под углом 35-40 градусов, при поклёвке зачастую происходит самозасечка, и по своему опыту скажу, что дополнительную подсечку, при которой также зачастую играет роль растяжимость лески, я применял очень редко. Хотя при слабом и осторожном клёве иногда она требуется, но это уже исходя из ситуации.

Из многих перепробованных бюджетных вариантов, для себя выбрал только один: леска Carp Expert тёмно-коричневого цвета, 0,30 мм. Она достаточно износостойкая, не имеет так называемой «памяти» (перекрученные места быстро распрямляются), выдерживает приличные нагрузки (реальная разрывная нагрузка очень близка к заявленной на упаковке, что немаловажно!), хорошо держится на узлах, и опять же очень приемлема по цене!

 

Кормушки.

 

Далее, подхожу к самим кормушкам. Существует множество вариаций открытых кормушек

 

Перепробовав немало вариантов, остановился на нескольких, причём можно сказать, что именно на двух, так как остальные просто разновидности первых.

 

 

 

Вот ещё вариант кормушки «метод».

 

Такие кормушки изготавливаются из пластика со свинцовым сердечником. Правда, они в несколько раз дороже представленных на первом фото.

Вот важный момент! В этом сезоне, попал на водохранилище, на место, где дно было пологое и сплошь покрытое водорослями (упоминал в одном из отчётов конца лета). И после поклёвки лещика или подлещика, при вываживани, приходилось продирать кормушку вместе с рыбой через подводные заросли. При отличном клёве, терялось процентов 60 улова… Довольно неприятная ситуация.  Выход был найден переходом на фидерную снасть с пластиковой кормушкой. К сожалению пластиковой кормушки, для оснастки «метод» под руками не оказалось. Поэтому, до следующего сезона постараюсь сделать открытые  кормушки по типу «метод» из пластика с крыльями из подручных материалов. 

 

Поводки и крючки.

 

Вначале я использовал в оснастке 2 поводка 15-20 см, но после нескольких рыбалок, для себя определился в выборе поводкового материала, длины и количества поводков. На мой взгляд, целесообразно использовать в оснастке только один крючок, так как второй часто запутывается или создаёт помехи при вываживании, цепляясь за всякие подводные препятствия, что может в конечном итоге привести к зацепу и потере рыбы. А вот в  качестве поводкового материала определённо решил использовать плетёнку диаметром 0,08-0,10 мм, и длина поводка должна быть не более 10 см. Плетёнка по сравнению с леской при столь малых диаметрах мягкая и очень прочная. Конечно же, надо при сборке снасти учитывать разрывную нагрузку основной лески и поводка. В моей практике потеря кормушки на зацепе случалась довольно редко, в основном при глухом зацепе самой кормушки. Длина же поводка, связана с необходимостью нахождения крючка с наживкой вблизи большого аппетитного куска прикормки налепленной на кормушке.

Крючки использую 6-4-2 №№ (по международной классификации), для растительных насадок с коротким цевьём фирм «Owner», «Gamakatsu». При ловле карпиков понравились крючки карповой серии С-4 от «Owner» №№ 2-4. Для червей и опарышей соответствующие крючки этих же фирм.

 

Прикормка и наживки.

 

Для набивки в кормушку исходя из ситуации использую либо мастырку, либо фирменные смеси. При ловле леща на водохранилище с успехом использовал смесь прикормок от ФишДрим: 1 часть «Лещ» + 1 часть «Плотва» +  20% (от всей массы) «Стик универсал» для вязкости + спрей ФД «Шоколад» (который, кстати, к сожалению уже не производят). А также и такую комбинацию прикормок ФД: 1 пачка «Лещ» + 0,5 пачки «Фидер» + немного консервированной кукурузы.

В ставках отлично работала мастырка, и иногда очень неплохо смесь прикормок ФД: 1 пачка «Карп» + 0,5 пачки «Красный карп» + 20% от всей массы «Стик гороховый» + сироп ФД «БигФиш». При ловле карпика на кукурузу, предварительно диповал её в том же сиропе «БигФиш». В мастырку также добавлял этот сироп.

Для прикармливания места ловли делал отдельно замес прикормки без добавления «Стика», но с добавлением кукурузы, пшена, гороха и аромикса «БигФиш». Крупной фракции в готовые смеси мелкодисперсных прикормок добавляю не более 30 %.

Отдельная статья макуха. Она должна быть свежей, так как от времени она начинает горчить, и вместо привлечения рыбы может создать обратный эффект. Если макуха пролежала долгое время, и запах стал очень слабым, её можно обжарить на сковородке, и запах улучшится. Лучше всего применять её отдельно от всяких фирменных смесей, запаривая с комбикормом.

Так как зачастую подхода и поклёвки крупной рыбы можно ожидать довольно продолжительное время, насадка должна соответствовать ожидаемой рыбе, как размерами, так и своей стойкостью к размоканию и к поклёвкам мелкой рыбы. Чаще всего я использую 2-3 кукурузинки, выползка, крупный пучок червей или опарышей. В планах эксперименты с бойлами собственного изготовления.

 

Выбор места и тактика ловли.

 

Выбор места ловли зависит от многих факторов, это и время года, и погодные условия в момент ловли, и особенности конкретного водоёма. Так в одном ставке неплохо ловил в месте, где по дну проходит русло старого ручья, то есть практически в самом глубоком месте ставка, а в другом на мели под камышами противоположного берега. Есть такие ставки, где глубина везде практически одинаковая, а рыба днём просто держится подальше от берега, в этом случае не помогала даже хорошая прикормка перспективного на первый взгляд места недалеко от берега, нужно было бросать просто как можно дальше.

Рыба в течение дня перемещается по водоёму, и если ночью и с утра она может клевать на мели под берегом, то днём она часто скатывается на глубину, поэтому нелишне заранее определить и прикормить  несколько перспективных точек, которые могут быть уловисты в разные периоды суток.

Но есть и исключения! В моей практике был случай, когда на летней рыбалке в заливе одной из рек впадающих в Днестровское водохранилище с 6 часов утра рыба клевала на глубине 9 м, а к 10 часам перемещалась на 5 м! Поэтому целесообразно в течение дня держать под контролем разные глубины.

Крупный карп довольно осторожная рыба, и часто держится в местах, где его меньше всего могут потревожить. Хотя иногда он находится так сказать под самыми ногами!

При ловле на водохранилище, чаще всего уловистые лещовые места находились на бровках, или в местах, где среди пологого заиленного дна находились какие-то пятна с твёрдым грунтом, в основном на этих пятнах есть колонии дрейсены, которая часто населяет и бровки, и служит природной пищей рыбе. А карп и карась лучше ловились ближе к берегу, как на заиленных, так и на песчано-каменистых пологих участках, где были водоросли.

Найдя на водоёме перспективное место для ловли (эхолотом, маркером или в джиговой манере), отмечаю его, фиксирую дистанцию заброса способом «резинкой в клипсе шпули катушки», и закармливаю точку лова. Далее, по ходу ловли,  в зависимости от интенсивности клёва, временами докармливаю точку дополнительно шариками прикормки, доставляя их на место рогаткой.

Частота перезаброса снасти зависит от условий ловли, консистенции прикормки, применяемой наживки и ожидаемой рыбы. Обычно, если нет поклёвки в течение часа, я проверяю снасть, и стараюсь забрасывать в закормленное место, хотя иногда стоит обождать и больше. 

В некоторых случаях снасть работала и без дополнительной прикормки, но лучше всего, всё же прикармливать выбранную точку ловли.

 

Ну что же, это пока всё что я могу рассказать из собственного опыта. Охотно услышал бы мнение коллег по поводу данной снасти!

 

Обсудить можно здесь: http://rybolov.webtalk.ru/viewtopic.php?pid=3313#p3313

Категория: Донная ловля белой рыбы | Добавил: ТИМОХА (24.11.2008)
Просмотров: 26597 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/13 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz