РЫБОЛОВ
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [0]
Статьи о фидерной ловле [2]
Статьи о английской донной ловле. Удилища, катушки, лески, оснастки, кормушки а также рецепты прикормок и всё что касается фидера.
Статьи о спиннинговой ловле [2]
Всё о спиннинговой ловле. Спиннинги, катушки, лески, воблера, джиг-приманки, оснастки и способы спиннинговой ловли.
Донная ловля белой рыбы [1]
Всё о донной ловле белой рыбы. Снасти "метод", "резинка" и другие.
Прикормки и ароматизаторы [3]
Всё о прикормках и ароматизаторах. Фирменные прикормки. Составляющие прикормок, смеси, рецепты приготовления самодельных смесей и ароматизаторов.
Насадки [1]
Всё о насадках растительного и животного происхождения. Добывание, хранение, способы насаживания.
Зимняя подлёдная рыбалка [1]
Всё о способах подлёдной ловли. Снасти, оснастки и сопутствующее снаряжение.
Мастерская рыболова [2]
Раздел для любителей мастерить своими руками.
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111
Главная » Статьи » Прикормки и ароматизаторы

Самодельная прикормка для фидерной ловли.

Название особому виду донной ловли "фидер" дали англичане. Корень этого слова "фид" что означает "кормить". Поэтому один из важнейших принципов фидерной ловли это непрерывное точечное прикармливание выбранного места ловли. После того как будет выбрано потенциально перспективное место для ловли, важно чтобы комушка с кормом попадала в квадрат как можно меньшего размера. Одним из способов достижения этой задачи является ограничение лески или шнура клипсой на шпуле катушки. В процессе лова, даже если клёв ослабевает, или прекращается, так называемая  "перезарядка" кормушки прикормкой  должна производиться не реже чем раз в 10-15 мин. От этого во многом зависит успех ловли.

        В данное время, рынок рыболовных прикормок весьма обширен, и даёт возможность выбора в достаточно  широком диапазоне специализации, и главное цены. Вначале я использовал на рыбалках просто различные комбинации каш, макухи и комбикорма. Но после перехода на фидерную ловлю стал вопрос о специализированной прикормке. Благо, в рыболовных магазинах нашлось несколько вариантов готовых фирменных прикормок для фидерной ловли. Но у меня, как у любителя докапываться до всего, с чем имею дело, сразу появился вопрос – из чего же состоит эта прикормка? На одной из рыбалок я познакомился с человеком, который и показал мне, как правильно использовать фидер. Увидев в его ведёрке прикормку с довольно приятным запахом, и частичками, которые я не видел в своей покупной, я задал ему вопрос – что за прикормку он использует?  Тогда он ответил мне, что сыпет туда все, что есть под руками! А в частности: панировочные сухари, комбикорм, отруби, овсянку и прочее. Вот тогда после рыбалки я и начал искать чудо-рецепт! Вначале это были прикормки, состоящие в основном из вышеописанных составляющих, причём в самых разных, ни к чему не привязанных пропорциях! Но по мере того, как я изучая на разных инет-ресурсах различные рецепты прикормок, находил всё больше ответов на свои вопросы, пропорции составляющих стали боле упорядоченными. После нахождения базовых составляющих и корректировки по советам Ромео в конечном итоге для себя вывел формулу прикормки (которая, кстати, была неоднократно испытана, причём с достаточно хорошими результатами) с такими пропорциями и составляющими (рассчитано на 10 килограммов готового продукта):

 

 

1 - Печенье - 2 кг, как основа, дающая вкус и запах, лучше песочного, я обычно беру на рынке лом по 2-3 грн. за кг. Правда там бывает много разных сортов, попадаются даже пряники, но это не влияет на прикормку в худшую сторону! Печенье, перемалываю в крошку на мясорубке.;

2 – Панировочные сухари – 1,5 кг, также как одна из составляющих базовой смеси. Сухари первыми впитывают в себя воду, а с ней, множество ароматических добавок из прикормки, и становятся, таким образом, своего рода носителями информации о прикормке;

3 – Комбикорм – 2 кг, я использую мелкий животноводческий в качестве наполнителя. Он бывает разных фракций, при этом нужно учитывать, что чересчур крупная фракция в прикормке может быстро насытить рыбу. Но комбикорм хорош тем, что богат питательными  компонентами из различных злаков, с добавлением минеральных и витаминных добавок. Его неплохо перед добавлением в основную смесь прикормки запарить, тогда он приобретает дополнительный запах, и многие его частички становятся мягкими.

4 – Кукурузная крупа – 1 кг, тоже отличный наполнитель, хорошо работающий на дальних дистанциях. Использую крупу среднего помола, иногда поступаю и так: смешиваю крупу с кукурузной мукой, но не самой мелкой, мука работает и как связующее тоже. Если слегка прожарить крупу, она становится более ароматной, ещё больше привлекая рыбу!

5 – Манка – 1 кг, использую в основном в качестве связующего. С этого года планирую изменить, сей компонент на овсяную муку, которая помимо связывающих свойств, достаточно привлекательна рыбе по вкусу.

6 - Отруби – 1,5 кг, отличный разрыхлитель! Прожаренные дополнительно вместе с семенем льна, они не впитывающие воду, легко разносятся течением, привлекая своим запахом рыбу с дальних дистанций.

7 – Подсолнечный жмых – 1 кг. Это достаточно противоречивый компонент в прикормке. Его нужно использовать, когда он свежий, иначе со временем он теряет свой запах, и прогоркает, тем самым может отрицательно повлиять на всю прикормку. Жмых действует и как наполнитель, и как ароматическая добавка, но при этом нужно помнить, что он действует и как разрыхлитель тоже. После многих экспериментов, решил, что лучше выбрать вариант применения молотых семечек, которые для лучшего запаха можно обжарить. Я приобретаю семечки нетоварного вида на рынке,  по более низкой цене, чем отборные зёрна. Зачастую минимум половина семян такого сорта, уже не имеют шелухи, что получается и на руку – меньше разрыхляющих. Обжаривать семечки лучше незадолго до рыбалки, после чего их можно перемолоть в кофемолке, либо другим способом. Но как я уже упомянул, мы с коллегами пришли к выводу, что такой компонент весьма специфичен, и не совсем входит в число базовых составляющих.

Вот такая у меня вышла база. А вот уже в эту базу, можно добавлять различные наполнители более крупных фракций, ароматизаторы, для разных видов рыб, и прочие необходимые составляющие которые будут необходимы для каких-то определённых условий. Для течения, например, для большей вязкости прикормки, можно ввести в состав овсяную или пшеничную муку. Крахмал, кстати, тоже подходит для этих целей. Также, в качестве утяжелителя и связующего, можно использовать глину. Наполнители более крупных фракций добавлял почти всегда, исходя из обстоятельств, и предполагаемой рыбы это могли быть овсяные и ячменные хлопья, вареная перловка, пшёнка, разваренный до состояния пасты горох, и т.п. Соотношение с основной базой было от 1/10 до 1/20. Для того чтобы затемнить прикормку или придать ей какой-то определённый цвет, можно добавлять различные пищевые красители. Неплохие результаты по определённым видам рыбы, приносит применение в составе прикормки различных жмыхов, например таких конопляный, льняной, а также арахисовый, а также и просто перемолотых этих зёрен и орехов.

Понимаю, что лучше, чем хорошая фирменная прикормка, эту прикормку не удастся сделать, но в условиях обычной рыбалки, зачастую имея  в конкурентах самых простых доночников, которые кормят обычными кашами и макухой, такая прикормка со всеми нужными ароматизаторами и правильной тактикой прикармливания, будет работать не хуже любой фирменной! Но всегда в своём арсенале имею прикормки и аромы достаточно хорошего качества проверенного производителя!

Есть ещё нюанс в том, что изготовление такой самодельной прикормки, может занять определённое время, которого у многих зачастую просто не хватает. А многие просто не хотят возиться, используя проверенную покупную. Но для некоторых как, например, для меня, процесс изготовления доставляет тоже некоторое удовольствие, и главное даёт возможность экспериментировать и фантазировать, а значит принимать ещё более осмысленное участие в любимом хобби!

 

Для дополнительного прикармливания использую прикормочную рогатку. Для того чтобы шарик прикормки долетел до нужного места, прикормочной массе нужно придать более высокую вязкость, что достигается добавлением в нее, варенной кукурузной каши или более разваренной пшёнки. Как обычно я варю пшёнку в 3-л казанке, при достижении консистенции нужной для добавления в основную прикормку, часть (10-15 % от общей сухой массы) выбираю, а остальную, развариваю чуть больше. После того как каша остынет, добавляю в неё сухую прикормку, до консистенции, когда можно будет из полученной массы скатать достаточно плотные шарики. Чтобы рыба быстро не съдала прикормку в чистом виде, особенно  в те моменты, когда я не нахожусь возле снастей, лучше добавлять в прикормку глину, приблизительно 30% от объёма прикормки.

Полученные шарики обваливаю в отрубях, чтобы не прилипали к поверхности «кармашка» рогатки. Обычно использую как стартовую прикормку с вечера (если не ловлю ночью). Во время ловли, при нормальном клёве, тоже имеет смысл периодически подкидывать по 10-15 шариков в место ловли, для удержания стайки рыб. Тем более что падающие сверху и создающие муть, аппетитно пахнущие шарики прикормки, дополнительно привлекают рыбу.

Ни хвоста, ни чешуи!
 
Обсудить можно здесь: http://rybolov.webtalk.ru/viewtopic.php?id=7
Категория: Прикормки и ароматизаторы | Добавил: ТИМОХА (25.11.2008)
Просмотров: 16280 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 2
2 Сергей  
0
Вроде неплохой состав, вот только по поводу манки и муки - не уверен, не сильно ли будут склеивать прикормку?

1 Николай  
0
Спасибо. Этим летом попробую обязательно.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz